Poggio al Tesoro - Diario della Vendemmia 2022

HARVEST DIARY 2022 | POGGIO AL TESORO 19 18 DIARIO DELLA VENDEMMIA 2022 | POGGIO AL TESORO Le Sondraie, con i suoi 53 ettari, è il più grande appezzamento della tenuta. Qui si trovano due tipologie di terreni, argillo- sabbiosi e sabbiosi-ciottolosi, le viti sono allevate in parte a Guyot e in parte a Cordone Speronato. In questo podere della tenuta abbiamo dei vigneti con sesti di impianto più ampi rispetto alla Via Bolgherese e per questo motivo abbiamo la possibilità di intervenire con trattori e macchinari in maniera più incisiva. Vendemmia alle Sondraie Durante la vendemmia, al mattino si comincia molto presto: la campagna opera in funzione della cantina. Se partiamo presto la mattina, in cantina finiscono prima la sera perché l’uva arriva per tempo. Anche da questi piccoli particolari, dallo stare insieme alla collaborazione, si capisce cosa c’è dietro Poggio al Tesoro: uno spazio etico formato da persone che amano lavorare in squadra, che amano la terra e rispettano i propri collaboratori. Come avvengono le campionature? I chicchi di uva, nel periodo precedente alla vendemmia, vengono raccolti in modo omogeneo. Si raccolgono circa 3 kg di uva su un totale di 60 quintali di prodotto. Scegliere il campionamento non è mai facile, ma ci sono tecniche precise da seguire: dobbiamo fare campionature sempre negli stessi filari, cominciare presto nella stagione e vedere come prosegue la loro maturazione. Le campionature, quindi, non sono fatte solo nella fase finale della vendemmia, ma durante tutto il percorso di maturazione. Per analizzare un campione si prende un chicco a metà del grappolo, un chicco sul lato e un chicco sull’altro (esempio uno al sole e uno all’ombra), per un totale di circa 300/400 chicchi. Questi vengono mandati in laboratorio per ottenere risultati specifici: acidità, ph, zuccheri, la probabile alcolicità. Tutti valori che aiutano enologo e agronomo a decidere il momento più giusto per andare a raccogliere: un’azione decisiva in vendemmia. Oltre agli studi di laboratorio e quindi all’aiuto della tecnologia, ricordiamo tuttavia che l’assaggio dell’uomo, e del suo bagaglio esperienziale, è sempre un passaggio fondamentale e imprescindibile in questo processo decisionale. La vendemmia alle Sondraie è cominciata il 17 agosto con i rosati Syrah, Cabernet Franc e Merlot, per poi proseguire con il Vermentino. Le campionature

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