Poggio al Tesoro - Diario della Vendemmia / Harvest Diary 2021

ANNO | YEAR 2021 2 HARVEST DIARY | DIARIO DELLA VENDEMMIA Un’annata, la 2021, caratterizzata da un andamento stagionale piuttosto regolare, nonostante i sintomi del cambiamento climatico in atto. La zona di Bolgheri nel 2021 è stata caratterizzata da un lungo periodo siccitoso, decorso da metà maggio a fine vendemmia. L’estate è risultata prevalentemente secca e ventilata, con temperature calde, ma non eccessivamente afose. Grazie all’inverno piovoso sono state immagazzinate buone riserve idriche, utili ad evitare lo stress delle viti nel periodo secco. La raccolta delle uve bianche e rosse destinate al rosato è iniziata l’ultima settimana Il commento dell’enologo Comment by the winemaker LORENZO FORTINI Enologo | Winemaker di agosto, grazie a un clima assolutamente favorevole alla perfetta maturazione delle bacche, che si sono presentate alla raccolta in ottimale stato sanitario. Ad inizio settembre abbiamo raccolto le migliori parcelle di Vermentino, proseguendo con scalarità di maturazione dal Syrah al Merlot, continuando con i Cabernet fino all’ultima settimana di settembre. Un importante escursione termica tra notte e giorno, soprattutto a inizio settembre, ha permesso di salvaguardare l’acidità delle uve e ha contribuito a preservare le componenti aromatiche. La vinificazione ha dato vita a bianchi e rosati espressivi, con buona freschezza di beva, e rossi profumati e ricchi di sapidità con una componente polifenolica importante nel lungo affinamento. Possiamo considerarla una bella annata, questa 2021, contraddistinta da vini freschi e minerali e al contempo corposi con tannini eleganti e dall’ottima persistenza, fragranza e profumo. The seasonal weather pattern in vintage 2021 was quite regular, despite the symptoms of climate change in progress. The Bolgheri area experienced a long, dry period in 2021 that ran from mid-May to the end of the harvest. The summer was mainly dry and breezy, with warm, but not excessively hot and sultry, temperatures. Thanks to the wet winter, good water reserves built up that proved useful in preventing stress on the vines during the dry period. The harvest of white and red grapes for rosé began in the last week of August, in weather that was absolutely ideal for the perfect ripening of the berries, which reached harvest time in perfect health. We harvested the best parcels of Vermentino at the beginning of September, continuing according to the degree of ripeness from Syrah to Merlot and then continuing with Cabernet until the last week of September. The important day-to-night-time temperature range, especially at the beginning of September, enabled the grapes to maintain acidity and helped to preserve their aromatic components. Vinification yielded expressive whites and rosés, with good freshness on the palate and fragrant, flavourful reds with a considerable polyphenolic component in the lengthy ageing. We can consider 2021 a good vintage, characterized by wines that are fresh and mineral, and simultaneously full-bodied with elegant tannins and excellent persistence, fragrance and aroma.

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