Poggio al Tesoro - Diario della Vendemmia / Harvest Diary 2021

ANNO | YEAR 2021 10 HARVEST DIARY | DIARIO DELLA VENDEMMIA Sondraia Bianco, indovina chi viene a cena Sondraia Bianco, guess who’s coming to dinner Quest’anno a Poggio al Tesoro c’è stato un grande debutto, quello del Sondraia Bianco Costa Toscana IGT 2019 (100% Viognier). Illuminato dalla luce radiosa della costa toscana e cullato dalle brezze marine, è un vino concepito per sfidare il tempo e farsi interprete dell’eccellenza vitivinicola della tenuta. La tiratura limitata di sole 2.750 bottiglie e 150 magnum testimoniano l’importanza che esso riveste nel contesto della produzione aziendale. Ampio, intenso ed avvolgente, deve il suo carattere ricercato ma versatile a una sapiente attività mirata a preservare la freschezza e gli aromi del Viognier, in linea con la filosofia aziendale che punta a un intervento minimo – in vigna quanto in cantina – per lasciare massima libertà di espressione a ciascun vitigno e garantirne l’unicità e l’identità. La vicinanza al mare della vigna da cui provengono le sue uve, Valle di Cerbaia, collocata su terreni argillosi con esposizione ad Est/ Ovest, gli conferisce una fragrante sapidità e il carattere mediterraneo. Dopo la pigiatura soffice dell’uva, precedentemente raffreddata, la vinificazione inizia con una macerazione sulle bucce a temperatura controllata. Il mosto viene poi separato e completa la fermentazione in tini di acciaio (50%), anfore di terracotta (20%) e botti di rovere francese (30%), dove sosta fino ad agosto dell’anno successivo: il legno dona ampiezza e struttura, ammorbidendo i tannini dalle note più verdi, l’anfora conferisce verticalità e profondità grazie al contatto con la terracotta, mentre l’acciaio contribuisce a preservare la freschezza e garantire un finale persistente e di grande eleganza. Sondraia Bianco offre nel bicchiere gli elementi più caratteristici ed evocativi della sua terra d’origine: il sole, il mare e i profumi tipici della macchia mediterranea. This year there was a grand debut at Poggio al Tesoro, that of the Sondraia Bianco Costa Toscana IGT 2019 (100% Viognier). Illuminated by the radiant light of the Tuscan coast and cradled by the sea breezes, it is a wine designed to defy time and interpret the estate’s viticultural and winemaking excellence. The limited-edition production of only 2,750 bottles and 150 magnums attests to the importance it plays in the context of the company’s production. Broad, albicocca apricot zuccheri | sugar - - - - + + + + corpo | body tannino | tannins mango mango scorza d’arancia orange zest mimosa mimosa fiori di sambuco elderflower SONDRAIA COSTA TOSCANA BIANCO IGT 10-12°C 50-54°F capacità d’invecchiamento 3-5 anni ageing potential 3-5 years Zuppe di mare e ricchi primi piatti di pesce, come triglie alla livornese, formaggi caprini, fois gras, agnello in agrodolce. Seafood soups and rich fish courses, such as triglie alla livornese, goat cheeses, fois gras, pickled lamb. acidità | acidity

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