Poggio al Tesoro - Diario della Vendemmia / Harvest Diary 2021

ANNO | YEAR 2021 14 HARVEST DIARY | DIARIO DELLA VENDEMMIA Nel frattempo in cantina... Meanwhile in the cellar... La squadra di cantina a Poggio al Tesoro ha lavorato duramente perché il processo di vinificazione seguisse un percorso fluido e senza ostacoli. Sono fondamentali prima di tutto la pulizia e l’organizzazione degli spazi: tutti devono essere coordinati nel proprio lavoro e ogni angolo della cantina deve essere perfettamente funzionale! L’obiettivo? Esaltare le caratteristiche organolettiche delle uve e del terroir. Per questo, il percorso di vinificazione viene studiato ad hoc per ogni singolo vino, per esaltarne al meglio le potenzialità. I serbatoi di acciaio utilizzati per la vinificazione conservano intatti i profumi e le peculiarità sia delle grandi varietà a bacca rossa, sempre vinificate in purezza, sia del Vermentino. Gli spazi differenziati che ospitano le barriques sono stati pensati per mantenere i vini a temperature diversificate, per favorire la fermentazione oppure garantire il perfetto affinamento dei rossi di Poggio al Tesoro. Nel nuovo stabilimento della cantina, infine, spiccano le anfore e gli orci in terracotta: bellissimi contenitori con un’ampolla di vetro posta al vertice che permette di isolare il vino, proteggendolo da qualsiasi contatto con l’ossigeno, consentendo allo stesso tempo al nostro enologo di poterne controllare l’evoluzione del colore in maniera non invasiva. Da questi vasi vinari prenderanno vita le selezioni Pagus Camilla e Pagus Cerbaia, emblema della nostra grande voglia di sperimentare ed assieme scoprire e riscoprire il potenziale di ogni varietà bolgherese, anche attraverso tecniche di vinificazione innovative con cui, nel corso degli anni, abbiamo preso dimestichezza e costruito grande competenza. The winery team at Poggio al Tesoro worked hard to ensure that the winemaking process followed a smooth, obstacle-free path. Of fundamental importance, first of all, is the cleanliness and organization of the spaces: everyone must be coordinated in their work and every part of the winery has to be perfectly functional! The goal? To enhance the organoleptic characteristics of the grapes and the terroir. For this reason, the winemaking process is studied ad hoc for each individual wine, to best enhance its potential. The steel tanks used for winemaking preserve intact the aromas and peculiarities of both the great red grape varieties, always vinified on their own, and Vermentino. The various spaces that host the barriques have been designed to keep the wines at different temperatures, to promote fermentation or to guarantee the perfect ageing of Poggio al Tesoro’s reds. Finally, in the new section of the winery, the amphorae and terracotta jars stand out: beautiful containers with a glass ampoule placed at the top that allows insulation of the wine, protecting it from any contact with oxygen, while allowing our winemaker to control the evolution of the wine’s colour in a non-invasive fashion. The selections Pagus Camilla and Pagus Cerbaia will spring from these wine containers, symbolizing our firm desire to experiment and also explore and rediscover the potential of each Bolgheri variety. Over the years, these innovative winemaking techniques have enabled us to increase our knowhowand develop great competence.

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