Poggio al Tesoro - Diario della Vendemmia / Harvest Diary 2019

DIARIO DELLA VENDEMMIA HARVEST DIARY 2019 42 43 Vigneto | Vineyard Valle di Cerbaia Pagus Cerbaia è il vino rosato iconico di una piccolissima produzione di Poggio al Tesoro. Grazie alla morbidezza e alla gradevole acidità e al suo equilibrio tra freschezza e struttura, rappresenta un perfetto abbinamento sia per delicati secondi di pesce, sia per le numerose declinazioni di primi piatti della cucina mediterranea. La vendemmia per le uve di questo vino è iniziata ai primi di settembre e si è svolta in modo molto veloce, per evitare il rischio di sovramaturazione delle uve. Il livello di tannino, la componente aromatica ed il colore consentono a Lorenzo di stabilire i tempi di lavorazione, indicandogli quando il mosto deve essere separato dalle bucce per la fermentazione, effettuata in anfora per il 50% ed in legno per l’altro 50%. Pagus Cerbaia is the iconic roséwine produced in very small numbers at Poggio al Tesoro. Thanks to its softness and enjoyable acidity, and its balance between freshness and structure, it pairs perfectly with delicate fish-based main courses as well as numerous Mediterranean first courses. The harvest for this wine began in early September and took place very quickly, to avoid the risk of over-ripening the grapes. The tannin level, the aromatic component and the colour enable Lorenzo to establish the timing of the various production phases, showing him when the must has to be separated from the skins for fermentation, which is carried out 50% in amphorae and 50% in wood. Elia sta guardando al microscopio uova di chrysopa, predatore di afidi ed acari e quindi molto utile nei vigneti. Ogni nostro sforzo nel trattare i vigneti in maniera etica viene ripagato al 100%. Elia is looking through the microscope at eggs produced by the ‘chrysopa’ or green lacewing, an insect and predator of aphids and mites, and therefore very useful in the vineyards. We are repaid 100% for every effort we make to treat the vineyards in an ethical manner. Un’altra novità! Nei vigneti è stata fatta una prova di pacciamatura con paglia, un’operazione agronomica nuovamessa a puntoda Franco edElia. La paglia proveniente da nostri poderi, è stata distribuita nei filari con la finalità di salvaguardare l’umidità intrinseca del terreno ed evitare un’eccessiva evapo-traspirazione: il contributo che la paglia conferisce al suolo è quello di impedire la propagazione di calore dalla terra alla pianta, mantenendo così la zona grappolo più fresca. Inoltre i raggi solari vengono riflessi, impedendo la scottatura degli acini. È, infine, un ottimo metodo di concimazione naturale, considerato il suo notevole apporto di sostanza organica. La biodiversità che si sviluppa della paglia è impressionante: sono anche tornati i grilli nella nostra tenuta, la vita che torna! More news! In the vineyards, a test was carried out with straw as a mulching material, a new agronomic operation developed by Franco and Elia. The straw from our estate was distributed in the vine rows with the purpose of safeguarding the intrinsic humidity of the soil and avoiding excessive evaporation-transpiration: the straw helps the soil to avoid spreading the heat from the ground to the vine, thus keeping the area of the cluster fresher. Furthermore, the sun’s rays are reflected off the straw, preventing the grapes from being scorched. Finally, it is also an excellent method of natural fertilization, given its ability to introduce organic substances into the soil. The biodiversity that develops in the straw is impressive: crickets have also returned to our estate: life is coming back again! Vitigno | Grapevine • Syrah • Cabernet Sauvignon Settembre | September 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Pagus Cerbaia, il rosato iconico di Poggio al Tesoro Pagus Cerbaia, the iconic rosé by Poggio al Tesoro Cassiopea Pagus Cerbaia Rosato Bolgheri D.O.C.

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