Poggio al Tesoro - Diario della Vendemmia / Harvest Diary 2020

Poggio al Tesoro Poggio al Tesoro Diario della Vendemmia / Harvest Diary / 2020 Diario della Vendemmia / Harvest Diary / 2020 28 29 Utilizzati per la produzione del Cassiopea Pagus Cerbaia e del Solosole Pagus Camilla, questi suggestivi contenitori in terracotta presentano caratteristiche distintive. Gli orci, prodotti a mano in Toscana dall’azienda Manetti, presentano una maggiore porosità, ottenuta grazie al controllo della temperatura in fase di cottura. Le anfore, prodotte in Trentino dall’azienda Tava, presentano invece una minore porosità. È proprio questa caratteristica che consente una differente ossigenazione del vino. L’ampolla posta al vertice delle anfore permette di isolare il vino separandolo da qualsiasi contatto con l’ossigeno, oltre a consentire a Lorenzo di controllarne l’evoluzione del colore in maniera non invasiva. Un’attività iniziale per i tirocinanti? La pulizia delle anfore prima dell’inserimento del nuovo mosto. Durante la fermentazione, Lorenzo spiega ai tirocinanti un aspetto tecnico: se in questa fase la temperatura all’interno di anfore e orci dovesse alzarsi più del dovuto, abbiamo la possibilità di intervenire inserendo una tasca refrigerante creata su misura per questi vasi vinari. Used in the production of Cassiopea Pagus Cerbaia and Solosole Pagus Camilla, these fascinating terracotta containers have distinctive characteristics. The amphorae, produced by hand in Tuscany by the company ‘Manetti’, are more porous than normal, a property obtained by controlling the temperature during firing. The amphorae, produced in Trentino by the Tava company, on the other hand, are less porous. It is precisely this characteristic that allows diverse oxygenation of the wine. The valve placed at the top of the amphora allows the wine to be isolated by separating it from any contact with oxygen, as well as allowing Lorenzo to control the evolution of the colour non-invasively. An initial activity for interns? Cleaning the amphorae before adding the new must. During fermentation, Lorenzo explains a technical aspect to the interns: if at this stage the temperature inside the amphorae and pots rises more than it should, we have the opportunity to intervene by inserting a cooling pocket created specifically for these wine vessels. Dall’annata 2018 il nostro Pagus Camilla ha acquisito la denominazione Bolgheri Bianco DOC. Si differenzia dal Solosole Bolgheri Vermentino per diversi aspetti: la selezione delle migliori uve di Vermentino provenienti dal vigneto che si affaccia sulla Fossa Camilla, il particolare procedimento di produzione e la forte impronta identitaria del Petit Manseng che contribuisce al blend per il 30%. Il Consorzio di Bolgheri, da qualche tempo a questa parte, ha cominciato a valutare se esista uno stile bolgherese, filo conduttore tra tutti i bianchi della zona ed espressione dell’alto livello qualitativo che caratterizza la DOC Bolgheri Bianco. Come abbiamo raccontato prima, una piccola parte di Petit Manseng viene destinata al processo di appassimento per produrre il Teos. Vino complesso e deciso, con intensi sentori di miele, mandorle e lievi note di cioccolato fondente, con il quale si sposa perfettamente. Caldo ed avvolgente, mai stucchevole grazie alla sua elevata acidità. Since vintage 2018, our Pagus Camilla has acquired Bolgheri Bianco DOC denomination. It differs from Solosole Bolgheri Vermentino in several respects: the selection of the best Vermentino grapes from the vineyard overlooking the Fossa Camilla, the particular production process and the strong identifying profile of Petit Manseng which contributes 30% to the blend. For quite some time now, the Bolgheri Consorzio has been evaluating the possibility of a recognisable Bolgheri style, a common thread among all the white wines in the area and an expression of the high quality that can characterize the Bolgheri Bianco DOC. As mentioned earlier, a small percentage of Petit Manseng is set aside for the drying process (appassimento) to produce Teos. A complex, bold wine, it reveals intense hints of honey, almonds and light notes of dark chocolate, with which it pairs perfectly. It is warm and enveloping but never cloying thanks to its marked acidity. LE ANFORE THE AMPHORAE

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