Poggio al Tesoro - Diario della Vendemmia / Harvest Diary 2020

Poggio al Tesoro Poggio al Tesoro Diario della Vendemmia / Harvest Diary / 2020 Diario della Vendemmia / Harvest Diary / 2020 30 31 DATA REGISTRAZIONE REGISTRATION DATE I giorni passano e noi siamo a pieno regime, coordinati al massimo con la cantina. Oggi ci troviamo nel vigneto di Valle di Cerbaia a raccogliere le uve di Viognier. Nonostante la breve gelata subita dalle uve in questo angolo della tenuta, fortunatamente i grappoli non ne hanno risentito, si presentano belli ed allungati. In questa fase è davvero molto importante tenere sotto controllo ogni parametro: ieri è stato monitorato il pH con i controlli standard di acidità totale, oggi facciamo un’ultima analisi del grado zuccherino. Quando il Viognier arriva in cantina, viene misurato il peso medio del grappolo e dell’acino, per avere un controllo sulla produzione e poter avanzare delle stime per gli anni successivi. Questo monitoraggio è molto utile: la dimensione dell’acino è indicativa del contenuto di acqua che dipende dalla varietà e dall’annata. Ad esempio, nell’estate piovosa del 2014 il peso era superiore alla media del 20% circa. A partire dal 2019 abbiamo fatto una piccola produzione di Viognier di cui stiamo monitorando l’evoluzione. The days pass by and we are working at full capacity in complete coordination with the winery. Today we are in the Valle di Cerbaia vineyard harvesting Viognier. Despite the brief frost suffered by the grapes in this corner of the estate, luckily the bunches have not been affected, they are still lovely and elongated. At this stage it is very important to keep every parameter under control: yesterday the pH was monitored with the standard checks on total acidity while today we are making a final analysis of the sugar content. When the Viognier arrives in the winery, the average weight of the bunch and the grape is measured in order to ensure control over production and to be able to make estimates for the following years. This monitoring is very useful: the size of the grape is indicative of the water content, which depends on the variety and the vintage. For example, in the very wet summer of 2014 the weight was about 20% higher than average. In 2019 we produced a small quantity of Viognier whose evolution we are monitoring. VIOGNIER WORK IN PROGRESS VITIGNO | GRAPEVINE VIGNETO | VINEYARD Viognier Valle di Cerbaia Vitigno bianco aromatico originariamente coltivato solo nella Valle del Rodano settentrionale, dove è stato introdotto nel 200 d.C. dall’imperatore Marco Aurelio Probo. Si adatta bene ai climi caldi, poiché resiste alla siccità; è caratterizzato da scarsa resa per ettaro: proprio per questo motivo, solitamente, viene usato nei blend, raramente in purezza. Il vino che ne deriva è molto particolare, secco e minerale, con profumi di frutta esotica come ananas e mango. Dal colore giallo dorato, si rivela particolarmente sapido, con un finale molto persistente. La foglia piccola è orbicolare e pentalobata. Il grappolo è medio-piccolo, di forma tronco-conica e compatto. L’acino è piccolo, sferoidale od ovale, con buccia spessa e di colore giallo ambrato. Aromatic white grape originally grown only in the northern Rhône Valley, where it was introduced in 200 AD by the emperor Marcus Aurelius Probus. It adapts well to hot climates, as it resists drought, and is characterized by low yield per hectare: for this reason, it is usually used in blends, rarely on its own. The resulting wine is very unusual, dry and mineral, with aromas of exotic fruit such as pineapple and mango. Golden yellow in colour, it is particularly savoury and has a very persistent finish. The bunch is mediumsmall, compact and shaped like a truncated-cone. The leaf is circular-like and five-lobed. The berry is small, spheroidal or oval, with a thick skin that is amber-yellow in colour. VIOGNIER FORMA FOGLIA LEAF SHAPE COMPATTEZZA COMPACTNESS MATURAZIONE RIPENESS PRESENTE NEI VIGNETI PRESENT IN THE VINEYARDS PRESENTE NEI VINI PRESENT IN THE WINES DIMENSIONE ACINO BERRY SIZE Piccolo, sferoidale o leggermente ovale Small, spheroid or slightly oval Da media a piccola, pentalobata Medium to small, five-lobes Di media compattezza Medium VIGORIA VIGOUR Buona Good Valle di Cerbaia GRAPPOLO BUNCH Medio-piccolo, tronco-conico Medium-small, truncated-cone shape Medio-precoce Medium-early In fase di sperimentazione Currently in trials COLORE BACCA BERRY COLOUR Bianca White 01/03/1999 SETTEMBRE | SEPTEMBER 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 WORK IN PROGRESS ON VIOGNIER

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