Poggio al Tesoro - Diario della Vendemmia / Harvest Diary 2019

DIARIO DELLA VENDEMMIA HARVEST DIARY 2019 48 49 I nostri dipendenti sono molto preparati e riescono ad effettuare vendemmie scalari, individuando i grappoli pronti e quelli che ancora possono aspettare qualche giorno per poter maturare al meglio. La raccolta si svolge con molta delicatezza, i grappoli in piccole cassette da 5 Kg che lasciano gli acini arieggiati, liberi e mai troppo compressi. Per le uve bianche ci siamo inventati un accorgimento importante: utilizziamo delle casse forate e, ormai da diversi anni, abbiamo testato l’utilità di inserire all’interno un secondo contenitore che facilita la circolazione dell’aria. Questo accorgimento ci consente di evitare il surriscaldamento degli acini. Anche questa tecnica adesso è molto seguita a Bolgheri: per noi è fonte di orgoglio mettere le conoscenze acquisite a disposizione dell’intero territorio. Our staff are highly trained and capable of carrying out phased harvests, identifying grapes that are ready to be harvested and those that can still wait a few days to reach ideal ripeness. The harvest takes place very gently, placing the bunches in small 5-kg crates that provide the grapes with airy conditions, loosely laid out and never too compressed. We have invented an important device for our white grapes: we use perforated crates and, for several years now, we have tested the usefulness of inserting a second container inside the first that facilitates air circulation. This enables us to avoid overheating the berries. Even this technique is now widely copied in Bolgheri: for us it is a source of pride to make the knowledge we have acquired available to the entire winegrowing area. The scent of dawn Il profumo dell’alba

RkJQdWJsaXNoZXIy NDMxMQ==