Poggio al Tesoro - Diario della Vendemmia / Harvest Diary 2020

Poggio al Tesoro Poggio al Tesoro Diario della Vendemmia / Harvest Diary / 2020 Diario della Vendemmia / Harvest Diary / 2020 38 39 Siamo in uno degli appezzamenti più belli dell’intera tenuta: il terreno su cui è stata costruita la suggestiva chiesina di San Giuseppe intonacata di quel bianco candido che contrasta elegantemente con il cielo blu di stamani. Il Cabernet Franc, qui presente in percentuale preponderante, viene raccolto in vari passaggi tra i filari per scegliere solo le uve che hanno raggiunto la perfetta maturazione. Questa varietà dalle straordinarie caratteristiche viene destinate alla produzione del Dedicato a Walter. Ogni operazione viene svolta con la massima attenzione, dalla raccolta manuale in piccole cassette alla pigiatura soffice. Ogni protocollo di vinificazione viene studiato ad hoc dal nostro enologo in base alle caratteristiche del serbatoio di fermentazione. Durante la fermentazione, le uve vengono coccolate e controllate, direttamente da Lorenzo Fortini, che ne esamina l’evoluzione. In queste immagini le vinacce sono in macerazione da 25 giorni: è necessario controllare se sono abbastanza dense, se rimangono a galla e se hanno ancora capacità di conferire tannini buoni al vino. Terminata la fermentazione, Lorenzo valuta il vino assaggiando campioni da ogni vasca: deve capire quale strada intraprendere con ognuna di esse e quale sarà l’affinamento ottimale. VITIGNO | GRAPEVINE VIGNETO | VINEYARD Cabernet Franc Via Bolgherese Chiesina di San Giuseppe, Le Sondraie Valle di Cerbaia Il Dedicato a Walter, vino icona di Poggio al Tesoro, è un Cabernet Franc in purezza prodotto in sole 8000 bottiglie, frutto di una meticolosa selezione nei vigneti di Via Bolgherese. A Poggio al Tesoro la vinificazione del Cabernet Franc viene svolta in maniera tradizionale, con un protocollo molto simile a quello adottato per il Cabernet Sauvignon: ogni anno dobbiamo modulare i nostri interventi in base alle caratteristiche delle uve, adeguando i rimontaggi e i tempi di macerazione. Dedicato a Walter, Poggio al Tesoro’s iconic wine, is a 100% Cabernet Franc produced in a limited quantity of 8000 bottles, stemming from meticulous selection in the Via Bolgherese vineyards. At Poggio al Tesoro, the vinification of Cabernet Franc is carried out in the traditional way, with a method very similar to that used for Cabernet Sauvignon: every year we have to modify our processes and practices based on the characteristics of the grapes, adjusting the pumping over and maceration times. CABERNET FRANC IL RE DI BOLGHERI CABERNET FRANC, THE KING OF BOLGHERI SETTEMBRE | SEPTEMBER 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 lampone raspberry zuccheri | sugar - - - - + + + + corpo | body tannino | tannins acidità | acidity ginepro juniper peperone grigliato grilled bell pepper pepe bianco white pepper spezie spices DEDICATO A WALTER Bolgheri Superiore DOC 16-18°C 64-68°F capacità d’invecchiamento 10-15 anni ageing potential 10-15 years Piatti di carni, succose e saporite quali agnello, piccione, anatra, lepre, stracotti, brasati, formaggi di lunga stagionatura. Juicy, well-seasoned meat such as quail, lamb, pigeon, duck, hare, braised meats, full-flavoured cheeses. We are in one of the most beautiful plots on the entire estate, with the lovely little church of San Giuseppe, its pure white contrasting elegantly with today’s clear morning sky. Cabernet Franc, which is predominant here, is harvested in various stages amongst the rows, selecting only the grapes that have reached perfect ripeness. This variety, with its extraordinary characteristics, will be used in the production of Dedicato a Walter. Each operation is carried out with the utmost care, from manual harvesting in small crates to soft pressing. Each vinification protocol is studied ad hoc by our winemaker based on the characteristics of the fermentation tank. During fermentation, the grapes are controlled very carefully and attentively, often directly by Lorenzo Fortini, who examines their evolution. In these pictures, the marcs have been macerating for 25 days: it is essential to check whether they are dense enough, remain afloat and still have the ability to confer good tannins on the wine. After fermentation, Lorenzo evaluates the wine by tasting samples from each tank: he has to understand what further steps each of them will need and their most suitable ageing process.

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