Poggio al Tesoro - Diario della Vendemmia / Harvest Diary 2020

Poggio al Tesoro Poggio al Tesoro Diario della Vendemmia / Harvest Diary / 2020 Diario della Vendemmia / Harvest Diary / 2020 4 5 IL COMMENTO DELL’AGRONOMO Il nostro obiettivo: alzare la qualità dei nostri vini, nel rispetto del territorio di Bolgheri. COMMENT BY THE AGRONOMIST FRANCO DAL COLLE Agronomo | Agronomist Le prime considerazioni di questo mio commento non possono che essere parole di elogio per tutti i collaboratori di Poggio al Tesoro che, in un momento di estrema difficoltà, hanno dimostrato responsabilità e attaccamento verso l’azienda, ponendo sempre come obiettivo primario quello di portare a termine e nel migliore dei modi una lunga stagione agraria. Così è successo, siamo riusciti nell’intento, consegnando alla cantina uve sane ed integre, di estrema qualità. Ogni anno, visto il cambiamento climatico in continua evoluzione, è d’obbligo adattarsi a nuove realtà stagionali. Continue piogge, lunghi periodi di siccità, hanno portato ad uno sfasamento dei normali processi lavorativi con ricorrenti variazioni di programma. Normalmente le lavorazioni e semine dei sovesci vengono effettuate nel mese di ottobre, quest’anno però a causa delle continue piogge di novembre e dicembre abbiamo deciso di posticipare queste attività nel mese di gennaio, adattandoci ai cambiamenti climatici e metereologici della stagione. Le potature sono state eseguite sempre con il metodo del rispetto dei flussi linfatici, viti impostate con questa tecnica già da diversi anni. Le successive fasi fenologiche di sviluppo (germogliamento, fioritura, allegagione e invaiatura) hanno avuto un andamento costante ed equilibrato, che nel complesso ha portato l’uva ad una buona ed omogenea maturazione. Per quanto riguarda il clima, le temperature estive non sono andate oltre i 31/33 gradi, accompagnate da venti di maestrale molto freschi e piogge da 20-30 mm arrivate al momento ottimale. Le maturazioni delle varietà precoci quali Syrah, Merlot e Vermentino, si sono dimostrate idonee alla produzione di grandi vini. Cabernet Franc e Cabernet Sauvignon hanno avuto un’invaiatura ritardata, che successivamente è accelerata, rientrando così nella normalità della maturazione fenolica. Il nostro proseguo nel Bio ha permesso anche quest’anno di non usare prodotti di sintesi. Inoltre siamo riusciti ad abbassare di molto i quantitativi di rame e zolfo usando trattamenti innovativi, tramite induttori di resistenza, che stimolano la vite ad autodifendersi dalle malattie. Tutto questo perché il nostro obiettivo è quello di alzare sempre di più la qualità dei nostri vini nel rispetto più assoluto verso questo territorio di Bolgheri, unico per la sua bellezza e integrità e le persone che in esso operano. As for the climate, temperatures in summer did not exceed 31-33°C, accompanied by very cool mistral winds and 20-30 mm of rainfall, which arrived with perfect timing. The ripening of early varieties such as Syrah, Merlot and Vermentino has proven suitable for the production of fine wines. Cabernet Franc and Cabernet Sauvignon experienced delayed veraison, which subsequently accelerated, thereby achieving normal phenolic ripening. Our on-going organic practices have enabled us to avoid using synthetic products this year, too. Additionally, we have managed to significantly lower the quantities of copper and sulphur by using innovative treatments, via resistance inducers, which stimulate the vine to defend itself from disease. This is all done because our goal is to increasingly raise the quality of our wines whilst maintaining absolute respect for the area of Bolgheri, which is unique for its beauty, integrity, and for the people who work in it. My first considerations can only be words of praise for all of Poggio al Tesoro’s collaborators who, at an extremely difficult time, have shown responsibility and loyalty to the company, always keeping in mind the main aim of bringing a long agricultural season to an end and in the best way possible. And this is exactly what has happened: we have succeeded in our goal of delivering healthy, intact and extremely high-quality grapes to the winery. Every year, given the ever-evolving situation of climate change, it is crucial that we adapt to new seasonal conditions. Continuous rainfall and long periods of drought have led to time shifts in normal work processes with recurrent changes in planning. Normally the tilling and sowing of green manure is carried out in October but in this vintage, due to continuous rainfall in November and December, we decided to postpone these activities to January, adapting to the season’s climatic and meteorological changes. Pruning was always performed with the method of respecting sap circulation; our vines have been pruned using this technique for several years. The subsequent phenological stages of development (budding, flowering, fruit set and veraison) occurred continuously and in a uniform way leading overall, to grapes with good, uniform ripeness. Our goal: to raise the quality of our wines whilst respecting the territory of Bolgheri.

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