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Poggio al Tesoro Dedicato a Walter

Poggio al Tesoro Dedicato a Walter

Poggio al Tesoro Dedicato a Walter

Bolgheri Superiore D.O.C.

Cabernet Franc 100%

 

È uno dei rari Cabernet Franc in purezza di Bolgheri e d’Italia, dedicato da Marilisa Allegrini al fratello Walter e divenuto punta di diamante di Poggio al Tesoro. Nel microclima di Bolgheri e nei terreni ricchi di scheletro del vigneto Via Bolgherese, situato nella zona di pregio conosciuta come Soprastrada, questo vitigno, generalmente utilizzato per conferire eleganza al taglio bordolese, trova le condizioni ideali per esprimersi in modo autonomo e assolutamente originale.

Andamento Climatico

 

L’autunno è stato caratterizzato da temperature miti, così come l’inizio dell’inverno. Il freddo, mai pungente, si è manifestato solo tra gennaio e febbraio. Le piogge, ottimali nel periodo primaverile, sono state accompagnate da forti abbassamenti di temperatura fino alla fine di maggio, mettendo a dura prova la ripresa vegetativa. L’utilizzo di elementi protettivi e di stimolo, quali alghe e sostanze naturali, capaci di conferire alla vite maggior energia, ci ha consentito di affrontare nel migliore dei modi questo periodo così delicato. Fioritura, allegagione ed invaiatura, con il clima che andava stabilizzandosi, hanno avuto un andamento fenologico complessivamente buono e ben equilibrato, aiutato da lievi piogge, arrivate proprio nel momento in cui la vite cominciava a manifestare alcune carenze idriche. Agosto è stato caratterizzato da notti fresche e buona ventilazione diurna e qualche leggero acquazzone. Con l’arrivo della vendemmia le temperature si sono rialzate, ma solo per qualche giorno: settembre ci ha regalato giornate asciutte, ventilate e miti, tali da permetterci di considerare la 2019 una delle migliori annate degli ultimi 15 anni.

vitigni

vitigni

Cabernet Franc 100%

tipologia di terreno

collocazione geografica

Via Bolgherese (3.00 ha)

Bottle

capacità

750 ml • 1,5 L • 3 L

vinificazione

Dopo la diraspatura, pigiatura soffice con parziale rottura degli acini

affinamento

24 mesi in barriques da 225 litri di rovere francese (100% di primo passaggio)

fermentazione

In acciaio inox e tini troncoconici in rovere

fermentazione malolattica

Svolta naturalmente in barrique, alla temperatura di 22°C nel mese di novembre

Premi e riconoscimenti