Vai al contenuto principale

Dedicato a Walter

Dedicato a Walter

Dedicato a Walter

Bolgheri Superiore D.O.C.

Cabernet Franc 100%

 

È uno dei rari Cabernet Franc in purezza di Bolgheri e d’Italia, dedicato da Marilisa Allegrini al fratello Walter e divenuto punta di diamante di Poggio al Tesoro. Nel microclima di Bolgheri e nei terreni ricchi di scheletro del vigneto Via Bolgherese, situato nella zona di pregio conosciuta come Soprastrada, questo vitigno, generalmente utilizzato per conferire eleganza al taglio bordolese, trova le condizioni ideali per esprimersi in modo autonomo e assolutamente originale.

Andamento Climatico

 

La vendemmia 2018 a Poggio al Tesoro è iniziata il 27 agosto e si è conclusa il 3 ottobre. La primavera molto piovosa ha destato qualche preoccupazione sia dal punto di vista sanitario che qualitativo delle uve. L’estate ha però portato un cambiamento importante nei vigneti, con la presenza costante di sole e vento. Grazie ad operazioni agronomiche per favorire l’arieggiamento delle uve (defogliatura, riordino grappoli, sfemminellature, diradamento), siamo riusciti ad ottenere uve di buona qualità anche in una stagione come quella del 2018 caratterizzata da piogge primaverili frequenti. Durante l’ultima parte della vendemmia, quando erano ancora presenti nei vigneti tutte le uve di Cabernet Franc e Sauvignon, le temperature, soprattutto notturne, hanno subito un drastico abbassamento e sono state accompagnate da venti freddi di Tramontana e Grecale. Questa situazione ha permesso di mantenere le uve asciutte e le ha preservate da attacchi di Botrite e muffe varie. La raccolta dei Vermentini si è svolta di notte al fine di raccogliere grappoli più freschi ed evitare fenomeni di ossidazione.

vitigni

vitigni

Cabernet Franc 100%

tipologia di terreno

collocazione geografica

Via Bolgherese (3.00 ha)

Bottle

capacità

750 ml • 1,5 L • 3 L

vinificazione

Dopo la diraspatura, pigiatura soffice con parziale rottura degli acini

affinamento

24 mesi in barriques da 225 litri di rovere francese (100% di primo passaggio)

fermentazione

In acciaio inox e tini troncoconici in rovere

fermentazione malolattica

Svolta naturalmente in barrique, alla temperatura di 22°C nel mese di novembre

Premi e riconoscimenti