Vai al contenuto principale

Mediterra

Mediterra

Mediterra

Toscana I.G.T.

Syrah 40%, Merlot 30%, Cabernet Sauvignon 30%

 

Come il suo nome annuncia, è un rosso che svela tutti i profumi della macchia mediterranea e che si distingue per un piacevole sentore di salsedine. Mediterra è un vino di grande carattere, che esprime l’intensità di un frutto integro, baciato dal sole e dal mare.

Andamento Climatico

 

La zona di Bolgheri nel 2021 è stata caratterizzata da un lungo periodo siccitoso, decorso da metà maggio a fine vendemmia. L’estate è risultata prevalentemente secca e ventilata, con temperature calde, ma non eccessivamente afose. Grazie all’inverno piovoso sono state immagazzinate buone riserve idriche, utili ad evitare lo stress delle viti nel periodo secco. La raccolta delle uve bianche e rosse destinate al rosato è iniziata l’ultima settimana di agosto, grazie a un clima assolutamente favorevole alla perfetta maturazione delle bacche che si sono presentate alla raccolta in ottimale stato sanitario. Ad inizio settembre abbiamo raccolto le migliori parcelle di Vermentino, proseguendo con scalarità di maturazione dal Syrah al Merlot, continuando con i Cabernet fino all’ultima settimana di settembre. Un'importante escursione termica tra notte e giorno, soprattutto a inizio settembre, ha permesso di salvaguardare l’acidità delle uve e ha contribuito a preservare le componenti aromatiche. La vinificazione ha dato vita a bianchi e rosati espressivi, con buona freschezza di beva, e rossi profumati e ricchi di sapidità con una componente polifenolica importante nel lungo affinamento. Possiamo considerarla una bella annata, questa 2021, contraddistinta da vini freschi e minerali e al contempo corposi con tannini eleganti e dall’ottima persistenza, fragranza e profumo. 

vitigni

vitigni

Syrah 40%, Merlot 30%, Cabernet Sauvignon 30%

tipologia di terreno

collocazione geografica

Vigneto Le Sondraie e vigneto Valle di Cerbaia

Bottle

capacità

375ml • 750 ml • 1,5 L • 3 L

vinificazione

Pigiatura soffice per permettere la fuoriuscita parziale del succo

affinamento

In parte in acciaio e 8 mesi in barrique di secondo passaggio

fermentazione

In acciaio inox a temperatura controllata

fermentazione malolattica

Svolta

Premi e riconoscimenti